グルメ:和

マスコミ御用達 南関揚げの一口いなり「呼きつね」六本木に移転してリニューアルオープン!

他にはない食べやすさと美味しさで、楽屋見舞いや雑誌の撮影の差し入れに人気の「呼きつね」(こきつね)。

お持ち帰り専用の熊本・南関揚げ一口いなり寿司の専門店です。


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西麻布一丁目から六本木七丁目に移転して、リニューアルオープンしました。


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六本木の交差点から西麻布方面に向かい、右側のみずほ銀行の角を入って2ツ目の角の白い建物の1Fです。


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ドアを開けると迎えてくれる暖簾は、西麻布時代のまま。

青山「風間鮨」のプロデュースです。



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20ケ入り 2,500円、27ケ入り 3,600円もありますが、私は一人用のお昼に、8ケ入り 1,000円を。


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いなり寿司ですが、お米を詰めるのではなく、南関揚げで巻いてあります。

金胡麻とくるみが定番で、そこに季節の具が1種加わります。

今回は明太子。

季節の具が2~3種類ある時は、その中から選べます。


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上から明太子、金胡麻、くるみ。

半分に切ってみると、「お米一粒一粒を味わってほしいから、詰めるのではなく巻き上げた」のがよくわかります。


南関揚げの美味しさを一番引き出しているのは、やっぱり金胡麻とくるみ。

異なる食感と大きさですが、両方とも揚げに香ばしさを加えます。

でもそれだけでは面白くないので、あと1種。

こちらの女将さんのおススメは「チーズ」!!

残念ながら私が行った日にはありませんでした。

次回はきちんと予約して頼まないとね。



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お持ち帰り専用なので、基本は予約注文です。

住所を入れて検索すると、同じ住所の別の建物がヒットするので、この地図を頼りにするのがベストです。




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by yukikusama | 2016-07-04 20:43 | グルメ:和

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