グルメ:和

銀座「夢屋銀兵衛 虎夢」元CAおススメの和食会席ランチはアートの溢れる空間で

ジャンル的にも地理的にも、自分の経験値が少ない分野のお食事は、新しい発見があって楽しいものです。

主婦2人、有職者3人の子どもの頃の仲良しグループ、お盆休みに集まることになり、

元CAお気に入りの銀座「夢屋銀兵衛 虎夢」に伺いました。

「銀座」「和食」は未開発の分野なので、ワクワク!

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「焼きとうもろこしの豆腐」「新蓮根と魚介のタルタル」

創造力豊かな突出し。

とうもろこしの粒の食感を楽しみながら香ばしいお豆腐をいただきます。

蓮根と魚介のタルタルは、辛口の純米酒がほしくなります。

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「夏野菜の潮鍋」

このコースの中で一番印象に残ったお料理。

軽く餡がかかった魚介の旨みがタップリのお汁に、下ごしらえをした冬瓜やミョウガなどの香菜。

熱々で滋味深い味わいながら、潮の香りでサッパリといただけます。

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「フォアグラのポワレ 大根」

日本のフレンチでもいただく組み合わせ。

大根は出汁を吸いつつも、お箸がサクッと通る程度にしっかりとしていて,

存在感があります。

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「南瓜白玉まんじゅう」

素揚げした南瓜の甘さで、出汁で練られた白玉まんじゅうをいただきます。

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「ジャガイモのジェラート」

メインの前のお口直し。

キャビアと象げ色のじゃがいものジェラート、コンソメジュレ、ミニマルな色彩がキリリとした涼しさを演出します。

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「京鴨ロースの治部煮風」

付け合せの葉物はグレープフルーツのドレッシングで和えてあります。

鴨に散らされた九条ネギとともに、秋・冬のイメージが強い鴨を、夏仕様でサッパリと仕上げてあります。

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「サフランライスのドライカレー」

〆は二択で、こちらを贔屓にしている友人のおススメは「稲庭うどん」だったのですが、夏はカレーでしょう!と、ドライカレーにしました。

アーモンドと干しブドウが入った魚介出汁のカレー。

魚介出汁とサフランライスで、パエリヤのような味わいもあり、夏にピッタリの〆です。

最後はダブルデザートとコーヒー。

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「紅茶・白桃のアイスクリーム」

香り高いアールグレイに濃厚な甘みの白桃。

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「マンゴーパフェ」

トロ~リとしたマンゴーゼリーの下に、黒糖のようなジャムが仕込まれています。

マンゴーの酸味と黒糖の取り合わせが面白いパフェ。

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接待に使えるよう、全室ゆったりとした個室です。

文明開化がコンセプトのようで、食器、室内のインテリアは、江戸~明治時代の進歩的なお屋敷にいるようです。

ビルの入り口から8階のお店にあがるエレベーター内も、

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こんな感じでアートが施されています。

元CAおススメの「夢屋銀兵衛 虎夢」は、アートが溢れた空間で、創造力のある会席をいただけるお店です。

【夢屋銀兵衛 虎夢】

住所: 中央区銀座8-5-15 SVAXビル 8F

電話: 03-3289-9119


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by yukikusama | 2016-08-17 22:30 | グルメ:和

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