オープン情報:食

大手町「よいまち」いよいよ2月23日オープン。イートイン・アウトが自在の便利スペース。

大手町と言えば、おかたい企業が集まっているオフィス街のイメージがありました。

・・・が、「アマン東京」、「星のや東京」などのラグジュアリーホテルもオープンし、ショッピング、グルメを楽しめる街へと変化しています。


そんな中、「大手町ホトリア」街区内の商業ゾーンに「よいまち」が2月23日にオープンします。

大手町C6出口を出て、大手門タワー・JXビルと大手町パークビルディング、2棟に渡る地下1階に、ずらっと並ぶ15の飲食店、ドラッグストア、コンビニにコンディショニングセンター。地上1階には、あの「うかい」の新ブランド「Le Poulet Brasserie Ukai ル・プレ・ブラッスリー・ウカイ」もあります。

そう、他の地域にある有名店が、「よいまち」のコンセプトにあわせて、カジュアルな展開をしているのも特徴です。


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大手町に通勤するビジネスパーソンのランチ、アフターワークはもちろんですが、グルメを目的に訪れる価値のある施設です。


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飲食店にはイートインの他、施設内の「たまり場」と呼ばれる立ち飲みゾーンに持ち寄れるテイクアウトメニューも充実。

時間がない時や、店舗が混んでいる時にとっても便利。

「人」」の行動をうまく把握しているなあと思います。


内覧会でお気に入りになった店舗を、駆け足で(笑)ご紹介しますね。

お料理は試食用ポーションです。

オープン後にも伺いたいお店ばかりですので、後日お店ごとにアップしますね。


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「うかい」の新ブランド「Le Poulet Brasserie Ukai ル・プレ ブラッスリー・ウカイ」

プレ・ロティ、フレンチのローストチキンのブラッスリーです。


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オマール海老、ロティサリーチキンのサンドウィッチ。

チョコレート、ストロベリー、レモンのタルト。


具によってサンドゥイッチのパンも異なります。

そしてパン自体も美味しい!!


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「もうやんカレー」

仕込みから完成まで2週間かけているカレーが有名ですが、こちらでは

カレー以外にスパイスを使ったお料理を提供するスパイス居酒屋。


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ポークカレーの辛さ5倍。

実はもうやんカレーは初めていただきました。

すぐにググって他店舗もチェックしたほど美味しい!


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「金沢まいもん寿司 珠姫 大手町」

東京では、二子玉川でも人気ですね。


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北陸と言ったら、白エビ!

手前は、なめら(きじはた)。

北陸のお魚を都内中心部でいただける幸せ。



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TORAJI の新ブランド「肉匠の牛タン たん之助酒場」


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厚切り牛タン定食。

完全満足!と言える牛タンのパーフェクトなセット。

とろろ芋もとっても滑らかでサラサラしているのにコクがある。

牛タンの美味しさをマシマシにしてくれますね。


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「そばと天ぷら 石楽」

丸の内の手打ちそば 石月の姉妹店。


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こちらのお店では、手打ちそばを出しませんが、普通のおそばもなかなかですよ!

おそばの前に、かえしだれの焼き鳥や、おでんや煮物、天ぷらなど、カジュアルにそば屋呑みを楽しめるお店です。


そして、「加藤の肉丸 / 小川のうに丸」

2軒がつながった間口のため、店舗正面の撮影ができませんでした・・・・・


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「加藤の肉丸」は、黒毛和牛の大衆肉割烹。

人気の牛とろ飯。

酢飯にのせてあるので、脂がほどよく中和されて、パクパク行けますよ!


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「小川のうに丸」は北海道小川の雲丹と北海道の食材の炉端焼きのお店。

雲丹が入った海鮮ちらしは、好みで出汁をかけていただけます。

上品な味わいの昆布・鰹出汁なので、新鮮な海鮮の味わいを消さずに変化した味わいを楽しめるので、おススメです。


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そして大手町駅からの入り口にあたる「壌」


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壌の1店舗目の西麻布店でお世話になった奥谷シニアマネージャーにも再会できました。


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国産のお酒にこだわった品ぞろえ。

ワインも国産。岡山のベリーAと長野のカベルネ・ソーヴィニョンをいただきました。

和のおつまみでワインの立ち飲み、楽しいです。


・・・・・と駆け足のご紹介でしたが、オープンしたら、すぐにでも行きたいお店ばかり。

でもきっとすっごい行列で、なかなか入れないのでしょうね・・・・


近くにお勤めの方、お昼休みを30分早くとって、ランチに行かれたらいかがでしょうか(笑)。


【よいまち】

千代田区大手町1-1-2 大手門タワー・JXビル

千代田区大手町1-1-1 大手町パークビルディング



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by yukikusama | 2017-02-22 23:29 | オープン情報:食

美容、食、旅について気ままにアップしていきます。


by 美・食・旅のエピキュリアン
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