グルメ:ラーメン

小石川「魚雷」サイフォン抽出の驚きのWスープ

2017、私のゴールデンウィーク!

毎年GWはラーメンツアーに行くのが恒例です。

場所を決めてその地域のお店をピックアップ。

今年は春日、「魚雷」「烈士洵名」

姉妹店の食べ比べです。 

まずは「魚雷」から。

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「本枯中華そば」

ベースのラーメンに、好みの具3種を加えるスタイルです。

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ほうれん草の上には、エスプーマ。

まずは具を入れない状態で、スープと麺をいただきます。

鶏と魚介を感じる澄んだスープに、エスプーマの煮干しとカツオ出汁が香ります。

麺はモチモチとしていて噛みごたえも心地よく、小麦の甘味を感じます。

これだけもとっても美味しい!!

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具は、叉焼、岩のり、メンマを選びました。

ネギもあと添えです。

叉焼は、信州本醸造のたまり醤油に一晩漬けこんでから、ニンニクと再度たまり醤油を塗り付けて炭火で焼き上げているそうです。

すっとかみ切れて、旨みがジュワ~!!

お酒のおつまみにしたい~。

他には、鶏チャーシュー、姫たけ、きくらげ、うずらの卵、ちんげん菜、なるとがあります。

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具の味が移って、スープの味わいが膨らみます。

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麺は北海道産小麦100%に天然モンゴルかんすい。

小麦粉を石臼引きしたものを混ぜてあるそうです。

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スープがとても凝っていて、

・青森の赤鶏、豚足などの濃厚コラーゲンスープ

・カツオ、サバ、イリコ、アジなどの魚と昆布を水出しして一晩ねかせた魚介スープ

をWスープにして、フラスコに注ぎます。

そして2~3年熟成させた、鹿児島枕崎本枯節と本節を粉砕した節粉をロートに入れ、

サイフォンで抽出します。

だから旨みたっぷりの澄んだスープがとれるのですね。

素材の質にこだわり、外連味のないラーメン。

760円の満足度は計り知れません。


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【本枯中華そば魚雷】

住所: 東京都文京区小石川1-8-6 アルシオン文京小石川102

電話: 03-5842-9833


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by yukikusama | 2017-05-03 23:11 | グルメ:ラーメン

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