人気ブログランキング |

グルメ:焼肉、ステーキ、肉料理

渋谷「もつ吉」ウニで始まりウニで終わる贅沢ディナーを肉割烹で。

渋谷が大人の街に戻ってきたな~と最近感じます。

なので、最近は渋谷にあるお店、結構伺っています。


「最近入りびたりの美味しいお店があるの~。」とワイン好きな友人に誘ってもらった

「もつ吉渋谷店」


b0354293_12015844.jpg


独自ルートで仕入れる京都の希少食材を、フレンチの調理法でオリジナルな一皿につくりあげるオリジナルのお料理が特長です。


渋谷区保健所から「認定生食用食肉取扱者等設置施設」許可を得ているので、生肉料理もメニューに並んでいます。

楽しみ~!!!


b0354293_11563224.jpg


「広島県産レモンのサワー」とお通しの茶碗蒸し。

サワーは、完全無農薬栽培レモンのパイオニア「太陽のレモン」が皮ごと入っていて爽やかな香り。

茶碗蒸しもヒンヤリ、ツルンと夏に嬉しい味覚です。



b0354293_11570511.jpg


「生うにゆっけ」

会員限定メニューです。

来店するとQRコードと番号が記載されたカードが渡されるので、すぐに会員登録。

来店のたびにポイントがたまり、京都旅行などが当たります。



b0354293_11562455.jpg


生うにとユッケを合わせると、驚くほどトロトロ!!

そのままでも美味しいのですが、海苔の風味が加わると得も言われぬ味わいに。

「口福」という表現がピッタリ。

友人は、毎回注文しているそうです。


b0354293_11564152.jpg


フレンチの技法を使った調理法ならば、ワインもアリかなと思って、フランス南部ペイ・ドックのカベルネ・ソーヴィニョンを。



b0354293_11565017.jpg


「クレソンとみょうがの和え物」

本日の逸品から。

クレソン、みょうが、両方とも大好きな香味野菜。

歯ごたえと独特の香りで、モリモリいただきました。

生肉のお料理のお口直しにもいいですよ。


b0354293_12001309.jpg


「賀茂茄子田楽」

トロ~リとした賀茂茄子に柚子味噌、タップリの九条ネギ。

柚子の風味が白味噌の甘さを抑えて、ワインにもあう味わいになっています。



b0354293_11583060.jpg


「白センマイ刺し」

これも本日の逸品

新鮮なセンマイは歯ざわりが楽しいです。

酸味を抑えた味噌ベースのタレは、味噌にコクがあるせいかワインにあうのです。



b0354293_11585010.jpg


「和牛とアボカドのタルタル」

会員限定メニュー。

少なく見えますが、一皿を三等分していただいた一人分です。


b0354293_11593051.jpg


黒トリュフと白ごまの香りが際立つ贅沢なタルタル。

生肉をとても上品に扱っているお料理です。


b0354293_11595936.jpg


ここで同じ作りてのシャルドネを。

次は西京ステーキですが、大吟醸白味噌に漬け込んだお肉と知り、樽熟成させたシャルドネがあうかもしれないと思って選びました。



b0354293_12003372.jpg


「和牛赤身肉西京ステーキ」

ドライエイジングをかけたA5和牛の赤身肉を、京都「片山商店」の大吟醸白味噌に漬け込み72時間発酵させてから、高温のオーブンで何回か加熱するという手のかけよう。


b0354293_12005563.jpg


シャルドネを選んで大正解!!

エイジングして白味噌に漬け込まれたお肉は、香ばしい甘さがあります。

樽熟成のシャルドネの香ばしさと相性が抜群です。

ホースラディッシュをアクセントでのせました。


b0354293_12013700.jpg


口直しのシャーベット。

広島レモン、ほんのり梅の風味もある大葉。


b0354293_12020890.jpg


「う にく軍艦」

〆は、やはり友人おススメの、北海道産海水生うにと生肉の軍艦巻き。



b0354293_12015844.jpg


禁断の組み合わせ(笑)

上質な素材同士でないと、匂いが鼻についたりで絶対に美味しくならないのですよね~。

一口で頬張る贅卓さと言ったら!!

稚拙な表現ですが、すごすぎる美味しさです。


ウニで始まったディナー、ウニで〆ました(笑)

なんか気持ちがとってもアガリました。


とは言え「居酒屋以上割烹未満」というお店のコンセプト通り、お財布にはやさしいですよ~。

入りびたる友人の気持ちがわかります。


今回は夏だったのでいただいていませんが、

「もつ吉」の名物「京風もつ鍋」は、冬に西荻窪店に伺った時に紹介しています。




b0354293_11561617.jpg


ワインにあう肉割烹のお料理、カウンター席もあるので大人デートにも最適です。



b0354293_11560880.jpg


【もつ吉 渋谷店】

住所: 東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC & New Shibuya 8F

電話: 050-5593-8562



もつ吉 渋谷店
もつ吉 渋谷店
ジャンル:認定生肉取扱所 肉割烹
アクセス:地下鉄半蔵門線渋谷駅 3a出口 徒歩5分
住所:〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC&NewSHIBUYA8F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 渋谷×居酒屋
情報掲載日:2017年8月26日



にほんブログ村 グルメブログ 海外食べ歩きへ
にほんブログ村にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ
にほんブログ村にほんブログ村 旅行ブログへ





by yukikusama | 2017-08-26 12:03 | グルメ:焼肉、ステーキ、肉料理

美容、食、旅について気ままにアップしていきます。


by 美・食・旅のエピキュリアン
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31