グルメ:フレンチ

西麻布「オオハラ・エ・シーアイイー」心温まる記念日にピッタリなフレンチ

お気に入りでリピートするフレンチの1軒が西麻布「オオハラ・エ・シーアイイー Ohara et CIE」

東京版ミシュランガイドで1ツ星を獲得してから、一時期全く予約がとれないほど満席が続いたので、友人のお祝いランチで行きたいとリクエストがあり、早めに予約をして伺いました。


西麻布の裏通りにある隠れ家的なレストラン。緑に囲まれた吹き抜けの大理石の前庭から、白を基調とした店内にやわらかい陽の光が注ぎ込む、優雅でありミニマルな空間でランチタイムです。


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ランチメニューは数種類ありますが、シェフのお任せでお願いしました。


シャンパーニュを飲みながら、


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アミューズの「カラスミ、オリーブオイルを和えたフロマージュブランと帆立の米粉揚げ」

アミューズですら、舌の上で旨みが複雑に絡み合うような味わいで、自然と「美味しい」というつぶやきがでてしまいます。


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ほどなくして運ばれてきた前菜は、「カニ肉のタルタル トマト詰め アンチョビのクーリー」

トマトとアンチョビソースのオレンジ、バジルソースのグリーンが、夏の太陽と青々と草が茂った大地を思わせます。でも素材はカニなので、大地だと思ったのは海原かしら・・・などと考えながら、酸味、塩味、香草とあわせるものによって変化するカニの甘味を堪能しました。


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「貝類のロワイヤル 青海苔風味」

貝類の様々な旨みが折り重なり、青海苔の風味が加わり、夏が旬のあいなめとともに“夏の海”を味わっているかのようです。伝統的なロワイヤルで、“海”を感じられるなんて、想像の域を超えています。


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「牛フィレ肉のベーコン巻き 赤ワインソース」

じゃがいものドーフィノワも添えられた、赤ワインソースでいただく伝統的なフランス料理。

フレンチ好きな仲間の集まりなので、このようにしっかりとしたお料理も一皿あるのが嬉しいです。


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お料理にあわせてシャンパーニュ、白、赤を。


デザートはひんやりとした口どけの「ココナッツのブラマンジェ マンゴーのソース」でしたが、お料理談義に夢中で写真を撮り忘れました。


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コーヒーと小菓子でランチは終了。

丁寧に手作りされたマカロン、オレンジピールのチョコレートがけ、焼き菓子と淹れたてのコーヒーで、またもや会話が弾みだしました。


お料理を介して会食者が笑顔になり、話が弾むのは、お料理やサービスに心がこもっているからだと思っています。ミシュランの星を獲得して以前にもましてお忙しくなった大原シェフ。でも帰る時には、必ずキッチンから出ていらしてお土産の焼き菓子を手渡してくださいます。

美味しいだけではなく心があたたまるフレンチは、記念日の会食にピッタリです。


【オオハラ・エ・シーアイイー Ohara et CIE】

住所: 東京都港区西麻布1-11-15 西麻布Y-Flat B1F

電話: 03-5785-3485


OHARA ET CIE
OHARA ET CIE
ジャンル:フランス料理
アクセス:地下鉄日比谷線六本木駅 2番出口 徒歩8分
住所:〒106-0031 東京都港区西麻布1-11-15 西麻布Y-FLAT B1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 西麻布×フレンチ(フランス料理)
情報掲載日:2017年8月28日



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by yukikusama | 2017-08-28 22:33 | グルメ:フレンチ

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