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グルメ:焼肉、ステーキ、肉料理

麻布十番「BULLS」大人焼肉ならでは。松茸1本丸ごと使ったビビンパもおススメ。

週末ゆっくりと食事をしましょうと誘われ伺った麻布十番「焼肉BULLS」は、ワインの品揃えも豊富で、テラス席、個室もあるオシャレなお店です。

お肉以外もかなり美味しいとの評判を耳にしていたので、ワクワク!


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肉料理の専門店に伺う機会が多いのですが、なかでもサイドメニューが面白い焼肉店は大好きです。


リストが充実しているので、この日はワイン類で通すことに。


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ヴーヴクリコのグラスで乾杯。



いつもの通り、肉料理の前には野菜を。


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「キムチ盛合せ」

比較的浅漬けで上品な味付けです。

右側の白菜は、葉の一枚一枚が薄くてとても繊細。


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「ジャコとエゴマの塩サラダ」

エゴマオイルドレッシングがかかりとてもサッパリ。

干しジャコが香ばしくて、エゴマオイルと引き立てあっています。


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「生ウニの肉巻き」

ウニとお肉を一口で。

ウニの甘味がお肉の味のアクセント。



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テーブルでお店の方がサッとバーナーで炙ってくれたのは、


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「黒毛和牛の炙りトロにぎり」

瞬時に熱を加えたサシがとろけて、肉汁と一緒に握りのご飯にしみ込みます。

スダチを絞ってサッパリと。


ウニの肉巻き同様、前菜的にいただくのがおススメです。



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お肉がスタートしたので、カルフォルニアのカベルネ・ソーヴィニョンを。



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「ネギタン塩」

しらがねぎが包まれているのが面白い。


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トングで転がすように焼いていき、外側がキレイに焼ければ出来上がり。

巻いてあるので肉汁が閉じ込められ、ネギと一緒に美味しくいただけます。

これ、とてもいいアイデアですね。


お店の方におススメの赤身を2種選んでいただきました。


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「とろける泡醤油」

部位はカメノコ。


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ゼラチンに包まれた泡醤油。


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炙るように軽く焼いて泡醤油をくるんでパクリ。

噛むたびに、泡醤油がジュワ~と溶け出し口の中に美味しさがあふれます。


さすがおススメの一品。


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「赤身肉の味噌たま」

これも面白いネーミング。


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味噌漬けにしたモモ芯を、お店の方がふっくらと焼き上げてくださいます。

外がカリッ中はフワッ、とても上手な焼き方です。

聞けば、焼き方はかなり練習するのだとか。


焼き上がりを生卵に絡めるので「味噌たま」。

私は生卵はなしで。


お味噌の旨みと赤ワイン、最近気に入っているマッチングです。


そして〆は利益度外視の、


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「黒毛和牛と松茸の贅沢ビビンパ」


運ばれてきた時からすでに松茸の良い香り。

今シーズンお初の松茸!

贅卓にも松茸1本使われています。


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熱々をさっと混ぜ合わせる間にも、濃厚な松茸の香り~。


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和牛の旨みがお米にまんべんなく移り、どの一口も至福の美味しさ!

少しパルミジャーノが入っているのか、赤ワインともよくあいます。

こちらのメニューも初めての体験。


お肉のクオリティーはもちろんのこと、お肉を美味しく食べさせる工夫やサイドメニューのユニークさに脱帽です。

大人がワクワクしながらメニューを選べるお店です。


シェフによると、焼肉に和・洋の要素を組み合わせたメニュー作りを常に考えているそう。

ビビンパも季節によって食材がかわるので、定期的に伺いたいと思います。



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【焼肉BULLS 麻布十番】

住所: 東京都港区麻布十番2-5-1 マニヴィアビル3F

電話: 03-6434-5418



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by yukikusama | 2017-09-12 23:10 | グルメ:焼肉、ステーキ、肉料理

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by 美・食・旅のエピキュリアン
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